Most Amazing Places
Of Our Amazing World

Home

Предисловие

     1930-е годы – один из важнейших и трагических периодов российской истории 20 века.

      В стране упрочился тоталитарный  террористический  политический режим с монополией на власть и полным контролем над всей жизнью общества коммунистической партии.

      Благодаря мощной  идеологической  обработке населения усилиями партийной номенклатуры сформировался культ личности Сталина.

      Частное пользование землей и единоличные хозяйства были уничтожены, крестьянам навязана коллективная форма хозяйствования.

      Почти полностью была ликвидирована неграмотность взрослого населения  (по переписи населения  1937г., итоги которой были рассекречены лишь в 1966г., 59 % населения в возрасте 16 лет и старше не имели образования);  в трудных условиях, но развивалось образование, в основном начальное и 7-летнее, появились в районе дошкольные учреждения.

      Индустриализация для района была благом в основном в том смысле, что поступавшая в колхозы во всё большем количестве различная сельхозтехника облегчала труд  крестьян, поднимала производительность труда;  кроме того, у крестьян появлялась возможность спастись от колхозной кабалы бегством на одну из строек, благо везде требовались рабочие руки…

 1930-е годы – это лютые времена, время великого горя. Никогда в тысячелетней истории России не было такого массового, в плановом порядке, организованного государством истребления подданных, жестокого насилия над людьми по социальным, идеологическим, религиозным, национальным мотивам. Цену заплатили чрезмерную. Жизнь у человека одна, и государство не вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, а оно легко и преступно-цинично бросало человеческие жизни в топку во имя великой идеи построения коммунизма. Страна управлялась ложью, насилием, страхом.

Большевицкий вариант социализма, большевицкие методы преобразования общества отвергнуты человечеством.

Но 1930-е годы и время больших надежд и упований у большинства народа, ежедневно, ежечасно навязываемых партийно-советской пропагандой: у нас великая цель, мы великая страна, великие стройки социализма первых пятилеток, вся страна – сплошная строительная площадка, «догоним и перегоним передовые западные страны»; мы – надежда человечества, мы – первопроходцы, прокладывающие новый путь всему человечеству, мы освободим трудящихся от угнетения и эксплуатации человека человеком; впереди светлое будущее и счастливая жизнь, у нас могучая партия, мудрый вождь, единственно правильное учение - марксизм-ленинизм - наша путеводная звезда. Люди стремятся  не к личному успеху; не личный бизнес, не торговля, не личное обогащение – трудимся в интересах родины, осуществления идей социализма. И народ впал в морок великой мечты о коммунизме. 

Вера, надежда теплилась в душах многих людей, и трудовой энтузиазм, отчасти искренний, а в большей части разогреваемый госпропагандой. Напрягая до самопожертвования все силы, страна совершала догоняющий более развитые страны индустриальный рывок.   Создали мощную экономику, довольно уродливую и малоэффективную на основе полного огосударствления хозяйственной жизни, которая работала больше на самоё себя, а не на повышение материального уровня и  благосостояния народа. И это рождало энтузиазм, укрепляло веру в утопические иллюзии, помогало власти мобилизовывать народ на «великие свершения». Много трудились, тяжело трудились, десятилетия трудились, подгоняемые нуждой, а миллионы – принуждением, штыком, тянули жилы, старались поднять детей, выучить их, отдавали им последний кусок хлеба, а жили по-прежнему в бедности, в нужде, в бытовом неблагоустройстве, в вечном дефиците товаров и продуктов. И  за этот рывок, за использование преступных методов насаждения большевистского варианта социализма заплатили небывало высокую цену, в том числе кровавую.

 Сталинская эпоха - 1930-е годы – это не только жертвы, были и выдвиженцы, довольные жизнью и властью люди; тогда  многие поднялись из низов, кто был никем и ничем, тот стал кое-кем, поднялся по социальной лестнице, овладел рабочей профессией, а то и несколькими, получил образование, хоть и поучившись в совпартшколе, оно открывало путь наверх, сделал карьеру и т.д. Многие из низов, из тех, кто принял советскую власть, активно сотрудничал с новой властью, получили шанс и если реализовали его, то это время для них светлое, счастливое, интересное, замечательное, (по рассказам некоторых бабушек и дедушек),  плюс молодость, силы и энергия; «а цены-то снижались», «а образование, в том числе высшее, было бесплатным», «а медицина была бесплатной» (я помню эту бесплатную медицину в военные и первые послевоенные годы, живя в деревне в 12 км от Белозерска, когда за медичкой надо было ехать на телеге за 5 км в д.Кожино (или в Харшино), или как-то ухитриться вызвать её к больному – когда ещё пешочком-то придёт? - телефонов не было, а лекарство у неё от всех болезней, казалось, было одно: «кальцекс»); «а если кого сажали, то зря сажать не будут, враги, наверное, страна же во враждебном окружении…»

Любили, женились, играли свадьбы, много общались, устраивали  вечеринки и посиделки, отмечали праздники; жизнь несмотря ни на что, продолжалась, то есть личная память перебарывает другое, противоположное мнение в воспоминаниях части людей старого поколения, пересиливает факты, цифры, документы о беззаконии, нищете, страхе, миллионах жертв. Тем более, если эти факты, документы человеку неизвестны. Или он и знать их не хочет, это неприятная правда. 

Гуляли, целовались, жили-были…
А между тем, гнусавя и рыча,
Шли в ночь закрытые автомобили
И дворников будили по ночам.
Наум Коржавин

Народ, страна жили в 2-х разных мирах: в 1936 г. принятие новой, Сталинской Конституции СССР, жизнь по новой Конституции, «самой демократической в мире», подтверждающей «превосходство советской демократии над буржуазной»; на словах права человека, свободы слова, печати, собраний, демонстраций и уличных шествий; выборы в Верховный Совет без ограничений избирательных прав по социальному происхождению.
И в то же время подавление инакомыслия и уничтожение инакомыслящих, постановление ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», сталинско-ежовский приказ № 0047, гибель в результате Большого Государственного Террора миллионов сограждан, десятки миллионов сломанных человеческих судеб.
Как это могло уживаться в одно и то же время – уму непостижимо.

   Много горя и страданий хлебнули наши земляки в период коренной ломки общества в 30-е годы.  У

  Сейчас, в путинско-медведевскую квазидемократическую, с уклоном в автократию, эпоху, власть  стремится поставить историю на службу политическим задачам по сохранению существующего режима, приглушить память российского общества о преступлениях тоталитарного коммунистического режима, стремясь представить историю страны как непрерывную череду «великих свершений», героических подвигов наших предков,  организовать обучение истории в школе по единому «правильному»  учебнику  (как бы другие учебники не помешали детям полюбить Родину); ставит задачу воспитать поколение  «квасных»   патриотов, гордящимися  «героическим прошлым» страны  (оно скорее страшное, кровавое, трагическое), а на  позорные, мрачные страницы нашей истории напустить сиреневый туман:  «ну было и прошло…»;  «что сделаешь – такое было время…»;  «иначе было нельзя, мы бы не смогли подготовиться к войне», не добились того-сего, пятого-десятого;  «не надо ворошить прошлое и судить его…» - короче, хорошо бы забыть всё плохое… 

Pоссийское государство и общество легко и быстро освободило свою память от жертв политических репрессий, свою совесть от покаяния за чудовищные  преступления перед народом, прикрывшись предоставлением выжившим жертвам статуса реабилитированных, жалких льгот по ЖКХ и проезду, но не вернув конфискованное имущество, не выплатив достойной и равноценной компенсации, не признав за жертвами право на компенсацию морального вреда.

  Думаю, такая  позиция неприемлема.  Не  знающим свою историю народом  легче манипулировать. Забвение страной, обществом, государством своих ошибок и преступлений чревато повторением ошибок, новыми преступлениями, потерями и жертвами невинных.  Настоящий патриот не тот, кто  орёт по поводу и без повода: «Россия,  вперёд!»,  «Россия встаёт с колен!», «Россия -  великая  держава!» или идиотское «Можем повторить!», а  тот, кто знает  подлинную историю своей страны на основе исторических документов,  гордится  действительно достойными делами предков  и  испытывает горечь стыда за их  позорные дела и  преступления…

Наконец-то о необоснованных репрессиях в годы советской власти четко и недвусмысленно высказалось Правительство РФ. На официальном сайте Правительства Российской Федерации опубликован документ «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», он утвержден распоряжением Правительства от 15 августа 2015 года №1561-р и подписан главой правительства Медведевым, в котором сказано, дословно, следующее:«НЕДОПУСТИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ РЕПРЕССИИ ОСОБЕННОСТЯМИ ВРЕМЕНИ ИЛИ ВООБЩЕ ОТРИЦАТЬ ИХ КАК ФАКТ НАШЕЙ ИСТОРИИ…»
Ура-патриотам особенно тем, кто и сейчас ходит с портретами Сталина, продлевая сталинское идолопоклонство, не мешало бы с этим документом ознакомиться подробнее.

Российскому  обществу надо знать правду о своей истории  (мы  много чего не знаем о себе,  многие архивные документы до сих пор засекречены, в том числе об участии СССР во 2-й мировой, Великой Отечественной войне),  анализировать её, проговаривать  всё до конца, давать оценку прошедшим  событиям, явлениям (а если открываются новые факты и документы, то уточнять, а то и давать переоценку некоторым событиям) на основе свободной научной дискуссии, вырабатывать общественное согласие в оценке тех или иных исторических событий или деятельности руководителей Российского государства,  извлекать  уроки из истории, - только тогда можно надеяться, что постыдные страницы  в будущем  не повторятся…
Надо  знать  правду…

Через судьбы отдельных людей, наших земляков, детали, подробности их жизни, их не отцензурированные высказывания, документальные свидетельства можно лучше понять и осмыслить, в истинном свете, точнее представить, как жили в советскую эпоху, а также масштабы великой трагедии народа в лихолетье 1930-х годов.
Из судеб этих людей и состоит история страны.

     Делать свои выводы, давать свои оценки, соглашаться-не соглашаться – законное право читателя.     

 Курсив – это моё личное мнение.

Стиль  документов сохранён, уточнена  пунктуация.

 Кудряев В.В.