Белозерье в 1930-е
Церковь под большевицкой секирой
Как известно, основатель Советского государства Ленин особенно люто ненавидел два сословия: крестьянство и духовенство. Сталин также считал единоличное крестьянство и священство враждебными советской власти социальными группами. Именно крестьяне и попы понесли самый страшный урон, самые большие жертвы в ходе большевицких преобразований.
Выборы без выбора
Реального народовластия в стране не было, была имитация демократии. Реальной властной инстанцией на всех уровнях властной вертикали были партийные органы.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ черты избирательной системы, по которой формировались подконтрольные и зависимые от ВКП(б) органы Советской власти:
1.Выборы организовывались и проходили под полным контролем партии.
2.Избирательные комиссии формировались фактически партией.
3.Избирательное право не было всеобщим и равным, многие граждане до 1936 г. лишены избирательных прав.
4.Кандидатов в депутаты отбирала партия коммунистов на своих партийных собраниях, затем предлагала их трудовым коллективам для выдвижения от имени этих коллективов; отказаться было трудно, невозможно…Можно считать, что фактически выборы заканчивались на этом этапе. Зомбированному партийной пропагандой народу оставалось только утвердить отобранные партией кандидатуры.
5.На одно депутатское место выдвигался только 1 кандидат, двое не допускалось (исключение делалось только для членов Политбюро, «альтернативой» которым с нулевыми шансами допускалось выдвинуть «простого советского труженика», но не партийного деятеля, и в избирательном бюллетене указывалась только 1 фамилия, но было напечатано: «оставьте одного кандидата, остальных зачеркните» . Выбора –то никакого не было…
6. В среднее и высшее звено органов власти выборы многоступенчатые.
7. Голосование открытое и по спискам.
8. На избирателей оказывалось массированное психологическое давление шумной и назойливой партийной пропагандой, самОй организацией предвыборных собраний и выборов. На избирательные собрания людей приглашали под расписку, вёлся пофамильный учёт присутствовавших: сколько мужчин, женщин, членов партии, комсомола, ударников; вычислялся % явки на собрание, выяснялись причины неявки на собрание тех, кто отсутствовал.
Неприход избирателя на выборы считался чрезвычайным происшествием, на дом к избирателю отправляли агитатора по этому участку с задачей выяснить причину и обеспечить явку, иногда направляли во второй, третий раз, чтоб обеспечить 100% явку… Неучастие в выборах, а также неучастие в собраниях, где депутаты и председатель с/с отчитывались о своей работе (депутат – на своём избирательном участке, а председатель – в деревнях и на хуторах и в наиболее значимых предприятиях и организациях), проходило выдвижение и обсуждение кандидатур в новый состав с/с, обсуждались наказы будущим депутатам,- рассматривалось как отрицательное отношение к советской власти и политике партии и могло иметь серьёзные негативные последствия для отказника….
Однако система формирования и деятельности самого низшего звена вертикали власти – сельских советов – имела ряд ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ черт:
1.Местная власть старалась привлечь как можно больше населения к участию в выборах и деятельности сельсоветов; была ближе к народу, более прозрачной, открытой, подотчётной населению, чем сейчас, в эпоху путинизма.
2.Простота реализации права избирателей на отзыв депутата: достаточно группе граждан выразить сельсовету недовольство деятельностью (чаще – бездеятельностью) депутата, на ближайшие дни в этом избирательном участке назначалось общее собрание граждан для обсуждения работы депутата, открытым голосованием большинством голосов он лишался своего мандата и тут же избирался новый депутат. Попробуйте сейчас, в эпоху путинизма, отозвать депутата сельского поселения – замучаетесь, ведь надо пройти через судебный процесс…А уж депутата более высокого уровня – тем более… Вообще неприкасаемые…
Власть надёжно защитила себя законами…
3.Обязательная публичная, на общих собраниях избирателей, отчетность депутатов, где депутату можно и вопросы задать, и предложения высказать, и при всём честном народе дать оценку его работы, и мнения других людей услышать. И ответственность депутата, и содержательность, правдивость отчёта в случае принародного выступления будет выше.
Сейчас слово «отчёт» из лексикона депутата похерено; за последние 40 лет я не припомню, чтоб на избирательном участке, где я живу, районный или депутат сельского поселения выступил с отчётом или советовался с избирателями по какому-либо вопросу. Сейчас в моде «встреча с депутатом» - кулуарно, в кабинете, с глазу на глаз с одним избирателем, как правило, по его личной проблеме. Депутату так комфортнее. Многие Советы (собрания) местных депутатов функционируют в полуподпольном режиме: в печатных СМИ не публикуется время заседания, намеченные к обсуждению вопросы, проекты решений и т.д. Ни при советской власти, ни сейчас реального местного самоуправления не было и нет. Население лишено права избирать даже главу сельского поселения! Маразм власти крепчает…
4. Ежегодные или через 2-3 года перевыборы сельсоветов.
5. Привлечение избирателей к проверке деятельности с/совета, создание путём выборов на массовых собраниях рабочих, колхозников , бедняцко-середняцких собраниях самопроверочных общественных бригад-комиссий из рабочих, колхозников, бедняков, середняков, делегаток, комсомольцев, профактива и т. д.; предание гласности результатов этих проверок при обсуждении на общих собраниях (сейчас этого нет).
6. Публичное оглашение доклада ревизионной комиссии о расходовании средств местного бюджета.
7.Свободное, без всяких формальностей, посещение гражданами заседаний сельского совета. (Ничего этого сейчас, в эпоху Путина-Медведева, нет.
Нынешние правители, тандем из двух юристов, правящая партия «Единая Россия» (по мнению многих граждан – ПЖИВ) извратили понятие демократии, выхолостили, опошлили, скомпрометировали его в сознании многих людей. Построив лишь декорации демократии..)
Из выступлений граждан Белозерского р-на на сходах, собраниях в ходе подготовительной работы к перевыборам Советов.
Секретно
Белозерский РИК – в орготдел Череп. Окрисполкома
13.12.1928 г. СВОДКА № 1
Граждане выражали недовольство недостатком хлеба и товаров; у крестьян проявлялись антигородские настроения.
СЕРЕДНЯКИ: мало хлеба оттого, что засевают много трав. В советском аппарате есть вредители, портят дело. Нужно изживать кумовство в распределении хлеба. Бедноте льгота, а они работать не хотят. Рабочий у нас на 1-м месте, а крестьянин на 2-м. Рабочим увеличивают зарплату и сокращают рабочий день, а нам – ничего. Середняк платит много налогу, неверно это делается, а потому не хочется и говорить…(Десятовский с/с);
Неправильно, что с бедноты не берётся налог (Глушковский с/с).
БЕДНЯКИ: у нас беднота под влиянием зажиточных, боится слово сказать о переходе на широкополосицу (Костин, Куностьский с/с);
Зачем кулаков обижать, их нужно поддерживать (Филиппов, бедняк);
Бедноту называют лодырями, а она работает больше других.
Дать власть кулаку – они задушат нас. В перевыборы нужно выдвинуть свои кандидатуры (Барулин /Батулин - ?), Тимонинский с/с);
Когда будет хлеба достаточно бедноте и середняку – тогда всё ладно будет (Карповский с/с)
«В общем, на сходах чувствовалась подавляющая роль бедноты и лучшего середнячества, резких расхождений между ними не было, за исключением отдельных выпадов. Влияние зажиточных на бедноту не чувствуется как массовое явление, за исключением отдельных селений и лиц.
Секретарь РИК /подпись/
ПРОВЕДЕНО:
Кол-во участвовало из них женщин
Сельских сходов 128 3285 12-14 %
Совещаний актива 26 313
Собраний обществен-х организ-й 21 717 312 (43 %)
Женских собраний 20 242
Собраний делегаток 3 75
Собраний бедноты 38 778 258 (33 %)
Заседаний с/советов 36, деп-ов 132 насел-я 426 чел.
ЧЦХД, ф.2,оп.6, е.х.8, л.34-35
Секретно
СВОДКА № 4 О ходе перевыборов по Белозерскому р-ну, проведена работа с 10.1. по 23.1.1929 г.
В орготдел Череповецкого ОкрИК
«поступившие из отдельных с/советов сведения говорят, что беднота является на собрания от 80 до 100%, она активнее и заинтересованнее обсуждает советские и хозяйственные вопросы. Надлежащее проведение собрания бедноты и комсомола решающе влияют на результаты перевыборов – до 80 % проходят кандидатуры, рекомендованные собранием бедноты.
В отдельных с/советах были случаи, что середняки приходили кучками специально для бузотёрства и срыва собрания бедноты, но это им не удалось благодаря дружному отпору бедноты – такие случаи были в Кустовском, Бубровском и др с/советах. В Кустовском с/с несколько человек явилось пьяных и подняли шум, говоря: «Довела Советская власть, что жить нельзя стало, товара нет, хлеба тоже; и всё потому, что труженика-крестьянина давят, а лентяям помогают».
Беднота с яростью набросилась на них, и они вынуждены уйти.
Для вовлечения в предвыборную кампанию беспартийной молодёжи комсомолом проведено 7 собраний батрацко-бедняцкой молодёжи в Крохинском, Глушковском, Перховтском с/советах. После собрания в Крохино молодёжь организовала красный уголок…
Там, где имеются партийные силы и проводилась работа с беднотой, заметны большая организованность и сплочённость в действиях бедноты, она организованно голосует за рекомендованные ею и партийной ячейкой кандидатуры.
Но есть исключения. В д. Ульянкино Бубровского с/с беднота голосовала за зажиточных; в с. Кустово собрание рыбаков поддержало крепких середняков, а 2 кандидата от бедноты провалились.
В Перховтском с/с, д. Большие Новишки в собрании участвовали при поддержке зажиточных 4 лишенца – были выдвинуты в члены с/совета…
В д. Коровье Староникитского с/с под влиянием зажиточных на собрание явился 1 человек сказать: «Никто не придёт» (аналогично поступили жители д. Б. Нова Глушковского с/с). Собрание было сорвано. На вторичное пришли крича: «Без хлеба не зовите никуда, не пойдём ни на одно собрание»…
В д. Буброво зажиточный под видом заседания правления кредитного тов-ва устроил обсуждение кандидатур в сельсовет. Участвовали Герасимов, Иванов, Сретенский, Печкарёв и Лазарев Кир под руководством учителя Павлова, а его сын, комсомолец, предложил кандидатуры зажиточных.
Членом группы Павлова комсомольцем Ку-линым был заявлен отвод члену партии Герасимову на председателя сельсовета… В итоге Герасимов не прошёл, а прошёл хотя и маломощный середняк Фо-ин, но слабый, классово не выдержанный, безразличный, угодный для зажиточных, т.к. при нём им обеспечена свобода действий…
В г. Белозерске на предвыборных собраниях раздавались выкрики, мол, на складах большой запас хлеба, а нас заставляют голодовать, давая маленький паёк (Шоленинова Ир.)
Но в большинстве избирательных участков решающая роль остаётся за беднотой, действия которой с середняком единодушны…
Зам. предс. РИК Богданов секретарь Митин
ЧЦХД, ф.2, оп.6, е.х.8, л.52-53, 56
ВЫПИСКА из инструкции о проведении выборов,
утверждённой Президиумом ВЦИК РСФСР 1.10. 1934 г.
«7. Сельские избирательные комиссии образуются сельсоветами в составе 9-11 чел.: председателя, назначаемого РИКом,… 2-х представителей от с/совета, по 1 представителю от профсоюза, комсомола, от политотделов МТС, колхозников и колхозниц, от рабочих и работниц, от национальных меньшинств.
15. Не пользуются правом избирать и быть избранными лица, прибегавшие или прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли или живущие на нетрудовые доходы, занимавшиеся или занимающиеся торговлей…а также:
а) земледельцы, скотоводы, кустари и ремесленники, применяющие наёмный труд, сезонный или постоянный, который расширяет их хоз-во за пределы трудового. (примечание: признаком трудового хоз-ва является подсобный характер наёмного труда и обязательное участие в повседневной работе наличных трудоспособных членов хозяйства.
б) лица, арендующие земли на условиях, признанных районной налоговой комиссией кабальными для сдатчиков.
г) лица, систематически сдающие в наём отдельные постройки под предприятие или жильё при условии, что по доходу от этой сдачи хоз-во должно быть обложено с.х. налогом в индивидуальном порядке.
д) торговцы, спекулянты, барышники, торговые посредники, перекупщики и ростовщики.
е) владельцы и арендаторы предприятий, в том числе эксплуатирующие население путём сдачи работ на дом…
ж) бывшие офицеры и чиновники белых армий, руководители контррев-х банд.
з) все служащие или агенты бывшей полиции, жандармов, царские чиновники и чиновники белых правительств…
и) бывшие и настоящие служители всех религиозных культов.
к) выселенные кулаки, прочие административно высланные, а также лишённые избират. права по приговору суда.
(Лишали избирательных прав тех, кто занимался частной торговлей (их иначе как «спекулянты» и не называли); был ранее, до октября 1917 г., служащим; не имели права голоса члены семьи лишенца; лишали права голоса тех, кто «закабалял машиной окружающее население» (но если крестьянин давал молотилку, чтоб обмолотить хлеб, соседу или родственнику – сыну, зятю – за небольшую плату, то это не считалось «закабалением»), т.е. четкого критерия не было и царил произвол.
Если человек переставал быть материально зависимым от лишенца, его могли восстановить в избирательных правах.
Перед каждыми выборами списки лишенцев уточнялись, дополнялись (ошибочно лишённых исключали из списка) сельскими, райгоризбиркомами. Кандидатов в списки лишенцев предлагали органы ОГПУ, сельсоветы, партийный, комсомольский, бедняцко-батрацкий актив, селькоры, любой заинтересованный, с тонким классовым чутьём на противников совецкой власти гражданин. За скрытие факта лишения избирательных прав человека привлекали к уголовной ответственности по ст.91 УК РСФСР.
Совершенно секретно. Лично.
7.5.1929 г. председателю Белозерского РИК
По имеющимся в президиуме ОкрИК сведениям в Бубровский с/с проведён кулацкий подпевало, антисоветская личность Фалалеев. Считая это ненормальным, президиум ОкрИК предлагает Вам проверить сообщаемое и в случае подтверждения принять меры к отводу гр. Фалалеева из состава сельсовета в процессе работы».
Секретарь ОкрИК Михайлов
Зав. секретной частью /подпись/
ЧЦХД, ф.2, оп.6,е.х.8, л.80
Аналогичные случаи происходили в Пестовском, Кирилловском, Борисово-Судском, Вашкинском, Уломском, Пришекснинском, Бабаевском и др. р-нах области.
В окружную спецкомиссию по пересмотру списков лиц, лишённых избират. прав
от уполномоченного ОкрИК ПО Шольскому р-ну Иванова А.Ф.
докладная записка
рассматривая список лишенцев комиссия столкнулась с отсутствием надлежащих документов, на основании которых возможно лишать гражданина права голоса, за исключением протоколов собраний групп бедноты, документов сельизбиркома и решения пленума сельсовета. Характерные ошибки и нарушения законности:
- механическое лишение прав из года в год по признакам потомственности, минувшей уже десятки лет и применявшейся к бедняцким и середняцким хозяйствам;
- за сдачу помещения под контору или под жильё служащему (Пореченский с/с); за продажу своего хлеба по повышенной цене (Городищенский с/с);
- по 2 раза восстановление и снова лишались (Пореченский с/с) и другие.
Из всех лишённых в 1930 г. лишены через утверждение сельсоветом, не утверждённые ещё РИКом 90 %.
Уполномоченный ОкрИК Иванов
ЧЦХД, ф.2, оп.6, е.х.22, л.10
21.5.1930г. В президиум Череповецкого окрисполкома
Сведения о работе Белозерской райспецкомиссии по проверке списков и жалоб лиц, лишённых избирательны прав за период с 7 по 15 мая 1930 г.
1. Рассмотрены списки и жалобы по сельсоветам:
Горскому – 3 чел.
Гулинскому – 57 чел.
Кустовскому – 9 чел.
Ковжинскому – 16 чел.
Зарецкому - 45 чел.
Карл-Либкнехтскому – 32 чел.
Глушковскому – 42 чел.
Конец-Слободскому – 4 чел.
Перкумзьскому – 21 чел.
Андозерскому – 19 чел.
Крохинскому – 19 чел.
Агашинскому – 33 чел.
Ухтомьярскому – 19 чел.
Кожинскому – 31 чел.
Всего просмотрено 350 чел.
2.Состояло по всем сельсоветам лишенцев 350 чел., восстановлено в избир. правах 209 чел., т.е. 63,3%
ЧЦХД, ф.2, оп.6, е.х.22, л.112
СВЕДЕНИЯ о количестве лишенцев на 1.1.1930 г.
Всего нас-ия всего лиш-в % их к числу нас-я в т.ч. свящ-ов % к числу лиш-ев
Белоз. р-н 49,5 тыс. 1186 2,4 85 7,1
Шольск р-н 18700 249 1,3 21 8,8
Больше всего лишено избират. прав священников в Кирилловском р-не – 395 чел. (43 % всех лишенцев), в том числе монахов 349 чел.
В Мяксинском р-не священников-лишенцев 287 чел. (44,7 % всех лишенцев), в том числе 349 монахов.
Нач. Череп. Окрадмотдела подпись
ЧЦХД, ф.2, оп.6,д.30, л.4
Нач-ку Череповец. Окрадмотделу
Нач-ка Белозерского райадмотдела
Докладная записка
...Всего по городу Белозерску и району на 1.4.1930 г. лишено избирательных прав 1036 человек.
Остались лишёнными после пересмотра списка лишенцев спецкомиссией Белозерского РИК.
Причины лишения были лишены остались лишёнными
1 жили на нетрудовые доходы 176 82
2 применяли наёмный труд 138 57
3 материально зависимые от лишенца 57 15
4 классово чуждые 268 76
5 живущие сейчас на нетруд. Доходы 21 4
6 бывшие полицейские чины 129 77
7 земледельцы, вели скупку и перепродажу 42 10
8 прибегали к наёмному труду ради прибыл 4 3
9 служители церковного культа 146 101
10 умалишённые 21 26
11 поражены в избират. правах по суду 24 23
12 бывшие белые офицеры 1 1
13 прочие 9 3
ВСЕГО 1036 476 % восстановления 51.5
По городу Белозерску 407 267 % восстановления 35
в т.ч. торговцев 235 139
Сельские избиркомы допускали массу противозаконных нарушений…
30.5.1930 г. Нач-к Белозерского райадмотдела Золотарёв
ЧЦХД, ф.2, оп.6, д.29, л.11-12
Лишенец - изгой общества, потенциальный враг народа, его не брали на работу, ему закрыта дорога в средние специальные и высшие учебные заведения, его не допускали в армию.
Многие люди морально тяжело переживали лишение права голоса, считали это незаслуженным оскорблением, унижением. Лишение избирательных прав – это политическая смерть гражданина со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Лишённый избирательных прав должен отбывать обязанность сельисполнителя – выполнять различные поручения сельсовета: оповещать граждан о предстоящем собрании, разносить повестки, квитанции, извещения, участвовать в качестве понятых при обысках, составлении описей имущества и т.д. Если человек отказывался от этой обязанности или сельсовет лишал права быть сельисполнителем, то должен был платить специальный налог (сбор), Иногда из одной семьи этим налогом облагали двоих, а то и троих человек…
Страна выбирает (песня)
Страна Советов, родина свободы,
Наш край прекрасен, и просторен, и богат,
Я выбираю власть сынов народа,
Товарищ Сталин - мой первый кандидат!
Припев:
Эй, запевай, счастливый юный край,
Веселую песню о радости побед,
Дружбой сильна, ты выбери, страна,
Боевых своих товарищей в Совет!
Я голосую за Партию родную,
Она ведет меня в великие бои,
Я за Вождей народных голосую,
За самых близких товарищей в Совет!
Припев.
Страна Советов, родина героев,
Она цветет под солнцем Ленинских идей,
Мы каждый день выходим счастье строить,
И труд впервые - праздник для людей!
1938
Жизнь и труд в колхозной клетке
ЖИЗНЬ И ТРУД В КОЛХОЗНОЙ КЛЕТКЕ
«С первых шагов экономической деятельности обобществлённая деревня явила такую ужасающую бесхозяйственность, на которую способен только колхоз. Безхозяйственности было много, но глаз к ней привык.
Борьба с кулаком
«Мы стояли, стоим и будем стоять в прямой гражданской войне с кулаками.» В.И.Ленин
«…теперь взят последний решительный бой с кулачьём. Образец надо дать.
1) повесить (непременно повесить, ДАБЫ НАРОД ВИДЕЛ) не менее 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2) Опубликовать их имена
3) Отнять у них весь хлеб
4) Назначить заложников согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни вёрст кругом народ видел, знал, трепетал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.
Телеграфьте получение и исполнение. Ваш Ленин.
Найдите людей потвёрже»
Из телеграммы Ленина Пензенскому губисполкому 10.8.1918 г.