Most Amazing Places
Of Our Amazing World

Белозерье в 1930-е

Коллективизация

В 30-е годы 20 века большевиками был сломан весь уклад сельской жизни, складывавшийся веками, деревня изнасилована, коллективизирована, хребет российской деревни был переломлен раз и навсегда, а на крестьянина был надет колхозный хомут.
Единоличное  крестьянство коммунисты считали тёмной, враждебной идеям социализма, неуправляемой, стихийной  мелкобуржуазной массой с частнособственническими инстинктами. Их следовало обуздать, сбить в кучи, поставить в оглобли колхозной колымаги и двинуть по колее, ведущей к коммунизму. Принудить строить большое общественное хозяйство, а не своё личное, как они привыкли.

По сути в стране было уничтожено крестьянство, так как колхозник – не крестьянин в точном смысле этого слова, не самостоятельный хозяин на собственной земле по своему усмотрению распоряжающийся произведённой продукцией, а государственный батрак на сельскохозяйственных работах.
Коллективизация была усовершенствованной формой крепостного права.

Гонку коллективизации задала статья Сталина «Год великого перелома» и пленум ЦК ВКП(б) в ноябре 1929 г. Сначала предполагалось к весне 1930г. объединить в колхозы около 1/3 крестьянских хозяйств. Но чернила ещё не просохли на этих решениях, как снизу, от ретивых местных партийных и советских начальников, сторонников быстрого перевода деревни на социалистические рельсы, из районов, областей, республик пошли «почины» провести коллективизацию и ликвидацию кулачества в сжатые сроки. Наверху, в Москве, подхватили «инициативу трудящихся», всячески поощряли и требовали ударных темпов проведения.
Партийные пропагандисты и агитаторы рассыпались, как горох, по белозерским деревням и хуторам для проведения собраний по организации колхозов, прельщая крестьян шоколадными конфетками обещаний богатой и счастливой жизни в колхозах, что колхозы получат большую помощь от государства: тракторы, комбайны, кредиты и т. д., а единоличники – ничего; что коллективным трудом победим бедность. Мужики, счастье близко! Не упустите! Создадим колхозы и всё заколосится!
Бедноте терять нечего, кроме своих лаптей. Айда в колхоз! 
В куче веселее, может и вправду заживём счастливо. Однако большинство крестьян не торопилось в колхоз…
Чтоб помочь местным большевикам стронуть мужицкую жизнь с дворового пенька и направить её в колхозный барак, партия направила в деревню более 25 тысяч рабочих, в основном коммунистов, из крупных промышленных центров – наиболее идеологически выверенный пролетарский кадр, которые в сельском хозяйстве мало что кумекали, зато могли лучше проводить в жизнь генеральную линию партии в деревне – сплошную коллективизацию беднячества и середнячества и сплошную утилизацию кулачества.
И государство, и партия коммунистов начали использовать жестокие методы понуждения крестьян войти в колхозы: угрозы, обложение повышенными, непосильными налогами, изъятие земельных наделов, раскулачивание, выселение и т.д. Вот и выбирай крестьянин: или продолжить знакомое с детства дело предков, пахать землю, сеять хлеб, ходить за скотиной пусть и в непонятном колхозе, или совсем разорят твоё хозяйство, а сам попадёшь под выселение, или в тюрьму, или в концлагерь на лесоповал…
Коллективизация началась без какой-либо серьёзной подготовки, разъяснительной работы, без создания хотя бы минимальных материальных, технических, организационных условий, в спешке. Собрали собрание в деревне, выслушали зажигательную речь партийного пропагандиста о грядущей богатой и счастливой жизни в будущем колхозе, пишите, граждане, заявления о вступлении в колхоз, запахивайте межи в полях – земля теперь общая, веди скотину на общий двор (которого ещё нет), лошадей и сбрую на общую конюшню (которую ещё не построили), плуги, бороны, телеги и др. инвентарь в бывший кулацкий, а теперь колхозный овин – колхоз готов!
А как дальше жизнь устроить – не ясно, непривычно. А как будет устроено управление в колхозе, как организован труд, учёт и его оплата, как будет распределяться доход, а как быть с лодырями, неумехами, безответственными людьми? –ведь эта шантрапа первой повалит в колхоз – всё это в тумане. Но правящую верхушку это меньше волновало: будут рекомендации сверху, районная власть будет проявлять инициативу, практический опыт подскажет, как устроить лучше - всё постепенно наладится. Главное – начать ломать, окучить крестьян в колхозы, поставить деревню под контроль, чтоб легче выкачивать из неё товарное зерно и другую с.х. продукцию, финансовые средства на индустриализацию.

Происходивший было с декабря 1929 г. по февраль 1930 г. прилив крестьян в колхозы сменился отливом после появления 2 марта 1930 г. статьи Сталина «Головокружение от успехов», возложившего всю вину за «искривление партийной линии в колхозном строительстве» на местные власти – «перегибщиков и головотяпов». Местных работников исключали из партии, снимали с работы, отдавали под суд. И в то же время требовали «закрепить успехи и идти вперёд».
Статья Сталина вызвала недоумение, непонимание, растерянность и даже возмущение части партийцев, увидевших в ней отступление от генеральной линии партии, отступление с завоёванных социалистических рубежей в деревне …
Из высказываний на совещании уполномоченных райисполкома член ВКП(б) тов. Сельдяшкин говорит: «Сталин испортился, стал писать не по-большевистски, мы тут строим коммуны, а нам говорят, строй артель, это есть полное отступление от той политики, которая была взята партией в начале проведения сплошной коллективизации, я думаю, что в "верхах" что-то не ладно».
На том же совещании уполномоченный райисполкома Долганов, член ВКП(б), говорит: «Не знаю за что браться теперь: ранее крутили хвосты, кричали везде: "Коллективизировать район на 100% к 1-му апреля, строить по-большевистски коммуны", — а теперь, как видно, давай крути назад… Ведь такая политика партии подорвет ее авторитет перед крестьянами».
«Во всех выходах из колхозов виноват Сталин, он своей статьей ("Головокружение от успехов") создал головокружение в наших головах» (Секретарь ячейки ВКП(б) Сутягин)
«Ну и головотяп же этот Сталин, он своей статьей сорвал все колхозное строительство» (руководитель производственного участка Голубков).
Наряду с этим отдельные коммунисты высказывают недовольства:
«Зачем было Сталину писать такие письма, да еще в газету? С таким трудом создавали колхозы, а теперь все разваливается и больше крестьянина в колхоз не затянешь».
«Опять выйдет, что виноват стрелочник. Когда мы коллективизировали население, то нам все время говорили: "Мало, вот у этого коллективизировано больше", — ну, мы и старались, лишь было бы больше».
«Наверху накрутили, взяли темпы не по силам, а нам за это расплачиваться придется».
Источник: "Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 г.г), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 722-746
Дутые и насильственно созданные колхозы лопнули, женщины с радостью уводили на рысях по родным дворам своих дорогих, изрядно отощавших «Звёздочек» и «Красуль», вкусивших «социализма» на колхозной ферме, мужики разбирали свой сельхозинвентарь.
Почувствовав сопротивление деревни, власть делала временные послабления, но стоило положению немного стабилизироваться, как нажим сверху возобновлялся с новой силой. Центральные газеты из номера в номер публиковали указания, наставления, требования, ставили задачи – необходимо ускорить темпы коллективизации, надо усилить наступление на кулаков и их пособников. На местах же эти установки оборачивались куда более простым лозунгом: «Кто не идёт в колхоз – тот враг Советской власти!»
Власть железной рукой продолжала насаждать колхозы…

Совершенно секретно

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
О динамике колхозного строительства в Череповецком округе Ленобласти с 10.3. по 19.3.1930 г.

Анализируя состояние колхозного движения по 11 районам (из них 10 – сплошной коллективизации) необходимо отметить наличие снижения в этих р-нах количества колхозов

На 10.3.1930 г. было 390 колхозов с 35681 хозяйствами

На 19.3.1930 г. – 365 колхозов с 32694 хозяйствами.

% коллективизации понизился с 52,3 % до 45,3 %. За этот период распалось 83 колхоза с 4659 хозяйствами. Всего подано заявлений о выходе из колхоза 7513 хозяйств, из них взяли заявления обратно 774 хоз-ва. Уведено общественного скота 300 коров, возвращено обратно 86. Наряду с этим вновь организовано 44 колхоза с 1629 хозяйствами и восстановлено 4 распавшихся…

Сейчас в деревне происходит брожение среди значительной части колхозников, в отдельных районах нет устойчивости…
Новый устав СХА, статья Сталина вывали у значительной части работников мест растерянность. Этим воспользовалось кулачество, которое развернуло антиколхозную работу, спекулируя на административных мерах, ложно истолковывая статью т. Сталина, запугивая главным образом женщин, что у вас в колхозе всё отберут, везде колхозы развалились… нужно сказать, что заявления о выходе из колхоза подают главным образом женщины… наблюдается полнейшая неустойчивость в своих решениях, серьёзные колебания Заявления о выходе из колхоза подаются и забираются назад, иногда по нескольку раз.

Сказывается тот факт, что нет дома мужиков, их выгнали на лесозаготовки, как обычно каждой зимой. Корову уведут, а из колхоза не выходят. Женщины рвут себе сердце, вспоминая свою коровушку- кормилицу, уводя её с колхозного двора и потом возвращая снова в общее стадо. Вечером уведут, а утром приведут, оценив последствия своего поступка. Из колхозов больше всего выходят коровники, а бескоровникам нечего жалеть, большинство их и не внесло ничего ценного в колхоз при вступлении.

В некоторых колхозах - д. Мусора, Собакино, Питино, Поповка, Сломино, Ждановская Череповецкого округа скот развели по своим дворам сразу же, как получили газету со статьёй Сталина…

   Некоторые крестьяне Уставом сельхозартели (колхоза) недовольны, говоря: «Если крестьянину дать возможность владеть коровой и своим огородом, то трудно его заинтересовать работой в колхозе… Как жить на 2 семьи – и в колхозе и у себя…уж лучше на одну семью…уж тогда создадим коммуну, чтоб скот не растаскивать…»

Середняки высказываются против Устава, так как по нему надо обобществлять вторых и 3-их коров, беднота – за старый Устав, по которому весь скот следует обобществлять…  

   Имеются отрывочные сведения о предполагающемся выступлении женщин в Устюженском р-не под антиколхозными лозунгами… В масленицу благодаря кулацкой агитации в Сандовском р-не группа женщин около 400 человек пошли громить колхозы, разгоняли колхозников, ломали всё – кормушки, скотные дворы.

   Антиколхозное движение шло под лозунгами:

«Долой контрактацию молока!»,

«Долой разделение на кулаков, середняков, бедняков!»,

«За равную выдачу дефицитных товаров!»,

«Да здравствует частная торговля!»,

«Долой совхозы и колхозы!»,

«Восстановить в правах голоса лишенцев!»,

«Вернуть конфискованное имущество!»,

«Долой коммунистов!»,

«Да здравствует советская власть!»…

Со стороны ОкрИК приняты меры к усилению работы по коллективизации… В деревню посланы 85 человек работников из округа; предложено РИКам с 20 марта по 1 апреля провести расширенные совещания в районах председателей с/советов, советского, кооперативного актива, рабочих бригад, кустовые совещания актива, членов групп бедноты, правлений колхозов, собрания в колхозах, совхозах…с максимальным охватом женщин. Проработать постановления ЦК ВКП(б) о колхозном строительстве, постановления пленума обкома ВКП(б), устав СХА (сельхозартели).
21.3.1930г.bsp;     Председатель ОкрИК Горелов
ЧЦХД, ф.2, оп.6, е.х.4, л.82-85

Коллективизация на 20.3.1930 г. в %%:

                                     На 1.3.1930 г.      на 20.3.1930 г.

Белозерский район                     14                       16

Шольский район                          13                       26

Пришекснинский район                81                       76,5     

Бабаевский район                        88                       74

   ………………….
ЧЦХД, ф.1314, оп.2, д.31, л.3

19.4.1930г. секретно
Нач-ку Ленинградского обладмотдела
Президиуму Череповецкого окрисполкома

Информационная сводка № 5 за время с 25.3. по 15.4.1930 г.

   Истекшие две десятидневки характеризуются громадным отливом крестьян из колхозов, распадом целого ряда колхозов по округу. Получилось это вследствие того, что ряд работников при организации колхозов допускали административный нажим, запугивали население и нередко были далеки от организации колхозов по принципу добровольности…
Нач-к окружного адмотдела Васильев
        ЧЦХД, ф.2, оп.6, е.х.17, л.23

8.5.1930 г.  Информационная сводка № 6

В Бечевинском с/с кулаки пытались спровоцировать население на избиение руководителей колхоза и уполномоченного РИКа, бросив камень в обшивку дома, где проходило собрание колхозников, кричали, что члены колхоза в них стреляют, и что колхозников надо убить, пока самих не убили. Двое зачинщиков, Погодин и Евграфов, арестованы.
Нач-к Череп. Окрадмотдела Андраковский
>     источник: ЧЦХД, ф.2, оп.6, д.17, л.30      

   Крестьянство поверило лозунгу большевиков «земля крестьянам, власть народу», сражалось в годы гражданской войны, проливало кровь за то, чтоб землю в России крестьянам отдать, но в конце концов большевиками было одурачено: в 1917-1918 г. получили землю, а в придачу к ней военный коммунизм и продразвёрстку с продотрядами; но в годы нэпа совецкая власть по губам помазала крестьян сладкой патокой, предоставив  послабления в виде продналога, возможности аренды земли и применения наёмного труда; крестьяне  вздохнули было облегчённо, вдохнули свободного воздуха, воспряли было духом, начали хозяйствовать самостоятельно на собственной земле.  Деревня начала подниматься с колен, появились интерес к труду, стремление приумножать своё хозяйство и семейный достаток; работящие мужики оперялись, ценой каторжного труда всей семьи полнили свои амбары зерном, а двор скотиной. Но коллективизация и раскулачивание подкосили деревню, и жители её не только лишились земли и права  свободно на ней хозяйствовать, но и самог0 звания крестьянин и превратились в колхозников. Перебили, переломали крестьянскую жизнь, а счастье так и не наступило…